新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代

火红石榴籽 殷殷团结情

2019-10-16 09:40  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月16日消息(记者:丁晓丹 阿依本 金磊 通讯员 卡合热曼 张继兰 张亮):2016年10月,自治区部署开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。三年来,全区112万名干部职工深入天山南北农村、社区,与169万多户各族群众结对认亲,民族团结一家亲的氛围日益浓厚,民族团结事业结出累累硕果。

10月13日上午,新疆警察学院干部张昆再次来到结对亲戚麦盖提县希依提墩乡艾力克坎土曼村村民买热亚木•吾斯曼家中,帮着采收棉花和红枣。买热亚木•吾斯曼说:“在张哥的帮助下,去年红枣卖得特别好。今年张哥又帮助我修剪、施肥,今年红枣销量也会很好,感谢张哥。张哥和自己的亲哥哥一样。”

2016年10月,张昆与买热亚木•吾斯曼结为亲戚。了解到买热亚木•吾斯曼家只有她一个劳动力时,张昆决定尽自己全力帮她家脱贫致富。三年来,张昆在结亲期间帮买热亚木•吾斯曼干农活,还请来技术员指导她科学种植管理,并且还帮她申请到30平方米的门面房开商店。如今,看到买热亚木•吾斯曼一家的生活有了很大变化,张昆由衷感到欣慰:“各民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起。今后我对妹妹更多地还要从思想上去引导她、去帮助她。”

自治区“民族团结一家亲”活动开展三年来,各族干部职工与结对亲戚同吃同住同学习同劳动,为群众办实事、解难题,在交往交流交融中让民族团结之花在天山南北美丽绽放。

上周末,伊宁县水利局干部李国富前往伊宁县愉群翁回族乡下阿布拉什村,看望结对亲戚买木提明•克里木。买木提明•克里木和老伴年近70岁,老两口身体不好,结对认亲三年来,李国富把他们当成自己的父母一样照顾。买木提明•克里木说:“李国富帮我盖房子,我做手术,他像亲儿子一样照顾我,老伴生病了也是他帮忙联系医院,他对我们一家人的好,我们不会忘记。”

“民族团结一家亲”活动开展三年来,全区结亲干部职工累计走访各族群众9240多万户次,入住结对认亲家庭2027万多户次,捐款9亿多元,捐物4854万多件,办理就医、就学、就业、生产生活等实事好事1754万多件。

10月12日上午,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚北路片区管委会桥东社区“访惠聚”工作队联合社区,组织开展“馕香飘逸快乐游,民族团结一家亲”联谊活动,与结对亲戚、党员和社区居民,参观乌鲁木齐市馕文化产业园。类似这样的民族团结联谊活动,社区每个月都在开展。乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)团委派驻中亚北路片区管委会桥东社区第一书记、工作队队长陈婷婷说:“邀请他们来参加我们的活动,和他们一起去了解中华传统文化,这样我们自己也感觉到和亲戚的心走得更近了,也使得我们推进‘民族团结一家亲’活动更加深化、深入。”

三年来,我区各地干部职工把民族团结落实到日常生活工作学习中,在社会各界凝聚起了自觉维护民族团结,积极宣传民族团结的强大正能量。自治区党委统战部民族工作二处处长、自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室综合组组长张保全说:“‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动开展3年来,宣传了党的政策,服务了基层各族群众,助推了脱贫攻坚,促进了各民族交往交流交融。各族干部群众‘三个离不开’思想、‘五个认同’和中华民族共同体意识显著增强,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,厚植了党在新疆的执政基础。‘民族团结一家亲’活动呈现出从‘单向走访’到‘双向走访’、从‘单向解难’到‘双向关爱’的生动局面。我们要坚守初心、牢记使命,进一步推动活动往深里走、往实里走、往心里走。”

〖2019.10.16-09:40〗 责任编辑:杨智


友情链接