新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《盛夏7月 伊犁自驾游》作者:刘芳

2019-10-16 12:23  来源:新疆新闻在线网

7月的盛夏,正是百花齐放,到处生机盎然的时节,新疆的夏天在7月更是流光放彩,绚丽多姿,新疆伊犁的夏天,有着怎样的“塞外江南”的景色呢?正好那几天我休假,于是临时决定随之前往,看看牵魂梦绕的美丽画卷。第一站我们到达赛里木湖,亦称三台海子,古称“净海”,蒙语称“赛里木淖尔”。 赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

下车走到湖边,湖水清澈见底,有几个游人走进湖水里嬉戏,我也光着脚丫与湖水来个亲密接触,看似冰冷的湖水在阳光的照射下感觉很温暖,湖底的小石头在脚底温柔滑动,站在湖岸,赛里木湖以她独特的地理条件而形成的壮美、辽阔、幽深、纯净……让人赞叹,让人沉醉,让人心旷神怡,流连忘返……

沿途看见在赛湖岸边的滨湖草场,一片接一片,夏季时节芳草萋萋,一片花海,其中以黄色、紫色为主色调,故名“金花紫卉”。此时 7月的赛湖,花海已凋落下来,只有零星的花朵点缀在青草戚戚的草丛中。开车继续前行,俯瞰到誉为“伊犁第一景”的果子沟全貌。

新疆果子沟亦名塔勒奇沟或称塔勒奇山峡,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”;她被众多旅游者称为春夏时节新疆西线最美丽的山谷。果子沟风景秀丽,景观奇异,历来被视为新疆的名胜之地。它纵贯北天山,是312国道乌鲁木齐——伊犁公路的必经通道,也是伊犁的天然门户。山上的风从果子沟密林处吹过来,撩起游人阵阵欢喜,各自享受着拍照的喜悦,北斗用相机捕捉着各片景色。 大桥在设计施工中秉承“以最小限度破坏、最大限度的恢复”的环保理念,在克服地质灾害频发影响通行的同时,边施工边进行环保恢复工作。经过果子沟大桥,一路下坡,到果子沟沟底,这一路,并不轻松,蜿蜒曲折的山路,一边河水潺潺,一边突兀的山体,驾驶得非常小心,终于在天色暗沉下来之前,安全到达伊宁霍城。7月10号, 我们的小车经312国道,来到距伊宁市约80公里处的芦草沟镇四宫村的科古尔琴薰衣草庄园观赏薰衣草。

 世界上最著名的三个薰衣草种植基地,一个是法国东南部的普罗旺斯,第二个是日本北海道的富良野,第三个是就是中国伊犁的科古尔琴薰衣草庄园。 我们进入园内,此时已过了旺盛的花期,游人很少,只在南面的坡上一大片的薰衣草炫耀着深紫的颜色,花丛中小蜜蜂在花间飞舞。你可以信步在薰衣草田,采下一束薰衣草花,献给你挚爱的人。7月10号,公路渐渐进入山区,乌孙山山脉映入眼帘,远远望去,群山山峦叠嶂,陡壁下,草原辽阔,气势雄伟,典型的高山草原地貌,我们在一会急弯一会陡弯的山路上蜿蜒,经过了几十多个弯道三十多公里路程,来到最高峰,白石峰达板的脚下。

 只见3000米以上峰区突兀,白石为顶,积雪停驻的地方,绿白辉映,白石峰下,森林茂密,绿草为裙。神奇的白石峰高耸入云,夏季,白云在她身旁围绕,冬季,白雪又将她紧裹其中,一年四季,她永远是那么洁白无瑕,神秘莫测。

我们随着游人们来到观景台上,瞭望远山,群山连绵,气势磅礴,松林铺就,黄绿层染,山坡上蒙古包、羊群、牛群在蓝天白云下组成了一幅幅壮美的画卷。

 7月11号早7点,在安静的昭苏县城醒来,整理好行装,继续向伊昭公路前进。

 我们的车还是沿S237省道前行,阳光在云层里忽隐忽现,路两旁依然是整片整片的薰衣草地,紫苏花地以及油菜花地,连绵不断,风吹过紫色、黄色、绿色的花海,一片接着一片,目不暇接,明亮的紫、黄、绿在车窗外变换着各色景致,仿佛置身在塞外江南。

昭苏县城夏塔是一个富有传奇色彩的胜地,这里濒临高峰林立的天山主脉,由丛山峻岭中一泻而出的夏塔河划开平坦的草原,在烟波浩渺中汇入特克斯河,一揽无余的平原,坦荡如砥,芳草萋萋,阡陌纵横,田园错落;一列列的土墩墓,星罗棋布,巨大的土冢犹如一座座小小的山峰;一条坦平的砂石公里穿过山前的草原,延伸到不很远的边境线上……一直延伸到历史的画页之中。

7月11号

离开了夏塔古道国家级森林公园,我们向特克斯进发。特克斯八卦城独具特色,由“长春真人”邱处机设计,世界唯一保存完整的八卦城,同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。有诗赞:"借问仙境何处觅,牧童遥指八卦城。"

刚进入县城,晰晰沥沥下起了小雨,我们直奔古勒巴格街与阿扎提三环路交叉口的特色羊排揪片子饭馆。虽然已是下午时间,吃揪片子的人仍络绎不绝。

特克斯是一座“天地交而万物通,上下交而万物同”的城市,被上海吉尼斯总部授予“现今世界最大规模的八卦城”,是我国绝无仅有的一座不需要红绿灯的城市。

 7月12号,从尼勒克到独库公路,S315省道贯穿始终,我们从县城出来,车辆在沟沟坎坎的道路上行驶了约70公里,开始进入山区,其实除了S315省道这条老路,从去年还新修了一条路,并已通车,我们没有留意到修路的路口而错过,最终驶入了老路。

 车子在曲曲弯弯,上上下下,坑坑洼洼的道路上奔驰,雨后的晴空蓝天白云围绕,层层变幻着图案,渐渐远山的绿,接踵而来,山顶、坡上、沟底犹如披上了毛茸茸的绿毯子,满山铺开,满眼都是绿,偶尔有牧民的“四合院”的房屋,悠闲的牛羊、排着队的小鸭子……一派田园风光,居住在这里会是怎样的惬意和宁静。

伴随着乌拉斯台秀丽的风光,渐渐马路宽阔,前方一马平川,奔驰在风景如画的山路上,听着音乐,身心愉悦,峡谷草原,翘首以待,美丽的唐布拉牵引着我们一路向前。

在如画的景致里奔驰了30多公里,途中遇见一山体,山体如茵,山石凌轹,苍松翡翠,山脚下修葺的木栈道成“Z”字行通往山顶,整座山气势磅礴,好一个小华山。继续驱车前行,路两边高山峡谷之间,苍松滴翠,清流湍急,如茵的草原上,各种野花开遍山坡,有的都有1米高,红的黄的紫的成片铺开,如鲜花的海洋,数百里,高山绿草戚戚,延绵不绝,这里就是迷人的百里画廊。随着如诗如画的百里画廊身影渐渐远去,我们在中午赶到乔尔玛,进入独库公路地界。

独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里,连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区,它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

独库公路280多公里的路段都是在海拔2000米以上,其中4座达阪海拔在3000米以上。被折为三截悬于山腰的龙池瀑布、翡翠般碧绿、水鸟成群的大小龙池,都隐藏在独库公路中部海拔2000多米处的天山腹地,海拔3390米的杂湊勒根达阪隧道是中国海拔最高的隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁的深沟中去,成为公路上独特的一景。从乔尔玛到独山子,百转千回道路弯曲迂回,从这座山到那座山,近在眼前却又远在千里。

如今的英雄之路已成为串联新疆天山自然景观的旅游黄金通道,沿途有那拉提草原、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等享誉疆內外的自然风景区,还有被称为“南天池”的大小龙池,不仅串联了沿途秀美的风景,也成为沿途牧民致富的黄金通道。

历经4天的伊犁自驾游,我们一行6人,环游了“西域净海,天山圣湖”--赛里木湖这一风光秀丽的高山湖泊;纵览了峡谷纵横、延绵千里的伊犁天然门户--果子沟;通过了新疆第一座斜拉桥--果子沟大桥。在伊犁霍城欣赏了世界上最著名之一的薰衣草种植基地--科古尔琴薰衣草庄园;路遇了中苏贸易的西部最大口岸--霍尔果斯口岸;途经了“人进沙漠,沙漠变绿洲”的军垦“沙林”儿女艰苦奋斗的农四师六十三团;路过了钟灵疏秀、风光绮丽的察布查尔锡伯自治县。在“塞外江南”般美景如画的伊昭公路指引下,欣赏了乌孙山脊上山峦叠障、气势雄伟的白石峰;品尝了休闲惬意昭苏县城的小烤肉;亲身体验了著名的徒步探险路线--夏塔古道;近距离与辛勤的小蜜蜂亲密接触,实地感受了神奇迷宫般的特克斯八卦城。在S315省道一路陪伴下,于著名的旅游县城尼勒克县中转,历经颠簸,在高山绿草戚戚,延绵不绝的唐布拉以及如诗如画的百里画廊景色里陶醉;在横桓崇山峻岭,穿越深山峡谷的独库公路上,瞻仰了乔尔玛革命烈士,走近守墓人陈俊贵老人一家守墓的真实生活,最后带着被深深震撼的记忆回到乌鲁木齐。

魂牵梦绕的新疆伊犁,4天游是如此的短暂,她那动人的美丽画卷,在匆忙的脚步里,带给我们如此的美好记忆。

【作者简介】刘芳,一个热爱生活的小女子,喜欢用记实的方式记录旅途中的点点滴滴,带领读者一起感受心中的风景。

【主播】徐曼,新疆广播电视台城市服务节目中心924民生广播《新疆,你早》、《极客出发》早间版主持人,曾主持互动答题类节目《乐活朋友圈》、综合辩论类节目《动感向阳坡》、民生体验类节目《924在社区》。希望在不同的节目中承载幸福的音符,传递温暖的节拍。 

〖2019.10.16-12:23〗 责任编辑:杨智


友情链接