新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代

疆内成网东西成扇 新疆织密“空中丝路”

2019-10-17 11:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月17日消息:从过去的“飞机螺旋桨、航线不出疆”,到如今的全国机场数量第一。新中国成立70年来,我区以支线机场建设为支撑,以“新技术、新服务”为着力点,持续加快“疆内成网、东西成扇”的航线布局建设,架设起四通八达的“空中丝绸之路”。

作为我区次枢纽机场的喀什机场,现在每天都有60多个航班起降,11条疆内航线、10条出疆航线,为南来北往的旅客提供了出行便利。游客杨燕:“北京都可以直接直飞了,都不用需要中转。现在要比原来出行的话要方便。”

始建于1953年的喀什机场,当时把值机大厅、候机楼、空管指挥中心,还有职工食堂、宿舍都算上,也就有半个足球场那么大,每周仅两三个航班往返乌鲁木齐。

在党和国家的关心关怀与大力支持下,我区的发展不断加快,喀什机场先后进行了三次改扩建。2010年6月,随着第三次改扩建的完成,喀什机场成为了全疆第二大空港。 喀什(莎车)机场副总经理李卫东:“2007年喀什机场的吞吐量突破了50万,2012年喀什机场的吞吐量突破了100万,截止到今天喀什机场的旅客吞吐量已经达到了180万。”

随着稳定红利的持续释放,喀什旅游迎来了井喷式增长,今年喀什机场旅客吞吐量预计可达250万人次,远远超过第三次改扩建120万人次的设计目标。去年12月底,喀什机场开始进行第四次改扩建,三年建设完工后,预计旅客吞吐量可达500万人次,货邮吞吐量可达到6万吨。李卫东:“本次滑行道的改造,可以满足747、400以下机型的使用,喀什机场定位为区域枢纽和面向“一带一路”的门户机场。”

党的十八大以来,我区不断加大支线机场的建设力度,全疆运输机场达到了21个,其中喀什、库尔勒、伊宁、阿克苏、和田机场成为百万级中型机场。眼下,乌鲁木齐国际机场在飞航线309条,20个支线机场在飞航线120条。作为国内最大的支线航空公司,华夏航空入住新疆后,大力发展支线航线,华夏航空北疆营业部经理李龙江告诉记者,他到克拉玛依工作不到一年时间,克拉玛依机场就开通了14条支线航线,通达疆内14座城市。“今年七八月份在克拉玛依机场平均每天的旅客运输量是1000人次,基本上每天20多个航班进出港。下一个目标是尽快实现全疆20个支线机场的全覆盖。”

不光要让旅客到哪都能坐上飞机,围绕航空枢纽建设,全疆各机场也在借助互联网、大数据、人工智能等技术,让出行更方便。近日,全疆机场启用了“电子临时乘机证明”自助办理系统,如果旅客身份证不慎丢失,在机场使用该系统一分钟内可办好临时身份证明。因身份证过期,湖北游客乔荣华在机场工作人员引导下用手机扫描二维码,不到一分钟就申请了一张“电子临时乘机证明 ”。“第一次看到这个,然后扫码,通过自助然后不用排队,自己直接手机上就可以操作,很方便,真的很方便。”

前不久,航班数据服务机构发布的《2019年6月全球机场出港准点率报告》显示,乌鲁木齐国际机场跻身全球大型机场出港准点率第9位。新疆机场集团乌鲁木齐国际机场分公司机电信息部副主任杨超:“乌鲁木齐机场通过信息化建设,从航班节点的精准管控、提前的延误预判,来保证航班的准点率。 而5G、AI、物联网等技术的发展,逐步应用到机场的信息化建设当中满足旅客的出行体验。”

目前,全疆21个机场共开通429条航线,通达国内外109个城市。今年9月底,于田、昭苏机场新建工程进入正式实施阶段;喀什、伊宁等6个支线机场改扩建项目建设正加快实施。前几天,新建新疆塔什库尔干机场项目获得国家发改委批复,建成后将是我区首个高原机场。“雁阵齐飞”,我区已成为全国拥有航线里程最长、机场最多的省区。..

〖2019.10.17-11:02〗 责任编辑:张靖


友情链接