新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《热情的吐鲁番》作者: 陆晓东

2019-10-22 13:34  来源:新疆新闻在线网

盛夏时光,暑假必播档《西游记》如期而至,打开电视恰好是孙悟空借芭蕉扇的情节。突然想去体验师徒四人取经之路吐鲁番,即刻约上三五好友一起自驾,来一场短暂的说走就走的旅行。

从乌鲁木齐出发,一直向西行驶。树林,戈壁滩,沙尘,越往西就越能感觉到干旱缺水,外面的气温也随着车的行驶逐渐升温。但心中还是期待着……

首战,来到了避暑胜地——葡萄沟。乘坐区间车的路上,可观看一路的水沟,水沟里的水清澈纯净,在阳光的照射下,一个个水波纹闪闪发光像是在和游客们亲切地打招呼,“你们好!欢迎来到美丽葡萄沟!”在葡萄沟里有著名的葡萄廊,虽天气炎热,但抬头向上,颗颗饱满的葡萄似水滴,旺盛的生命力带给我们一丝清凉,葡萄廊中还有一条人工打造的小溪流,孩子们在溪流里赤着脚踩着鹅软石,欢笑嬉戏打闹,有时跑得太快你可能会被他们溅起的小浪花打到。观赏累了坐在葡萄架下乘凉,闻着淡淡的清甜香,瞬间让人忘却高温带来的烦躁。葡萄沟里还有卖不同品种的葡萄,买上两三串带上这份清甜开往下一站。

第二站则来到了中国古代三项伟大工程之一的坎儿井。品尝到大地馈赠的果实,现在来领略中国古代先人们的智慧。跟随导游,先是看到坎儿井的全身沙盘模拟,光是这迷你型的世界就能让你为之感叹先人的聪颖机智,通过暗渠的方式,从雪山上引水下来灌溉农田,解决了荒漠地区人畜庄稼饮水灌溉的问题,造福了一方百姓。在景区里只能看到坎儿井的下流部分,水势平缓,雪水涓涓细流,像一条长长的小溪,还有3D模仿当时古人是怎样挖井的,仅用一个铁锹便开凿。先人的聪慧使得这里的一切变得绿色有生机,感叹大自然的神奇之时,也必须敬佩人类无穷无尽的智慧。

最后我们一行人便来到铁扇公主的家——火焰山。 远远地红色的大片山体映入眼帘,再近些,这山连着那山,真如同滚滚火焰在燃烧。进入景区,构思巧妙的独到设计就吸引了我们的眼球,我们从太上老君深入地下的炼丹炉被孙悟空一棒打坏的断裂的地方拾级而上,看到如意金箍棒威风的竖立在丹炉中间,炉顶和仙丹散落各处,铁扇公主、牛魔王和唐僧师徒站立在火焰山一侧,与《西游记》中火焰山故事相关的人物和情景在我们面前徐徐开来……。火焰山虽如火炉般燃烧,但周边游玩项目还是很多,例如看雕塑、骑骆驼、坐机械动力飞机,感受西游记神话故事以及飞天的感觉。最值得一提的是由于火焰山地表温度达50摄氏度,当地人将鸡蛋放入容器,地表就变成天然火炉,尝一口吃还是不错的。

【作者简介】陆晓东,新疆乌鲁木齐,25岁,一名地铁工作者,爱游行好写作,与朋友一起自驾游,体验吐鲁番的热情之美。

【主播】凯文,新疆广播电视台城市服务节目中心FM92.4民生广播主播,科班出身,天生一副磁性嗓音,先后主持过《昆仑之声》《新闻议事厅》《走在大路上》《早间版即刻出发》等一系列各种类型节目,节目风格沉稳温暖。致力于用自己的真心、真情为听众娓娓道来。

〖2019.10.22-13:34〗 责任编辑:杨智


友情链接