新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《天山深处,镶嵌着一颗璀璨的蓝宝石》作者:华丽

2019-10-22 13:41  来源:新疆新闻在线网

如果说,不到伊犁不知道新疆之美。那么,不到赛里木湖便不知道新疆的纯净与湛蓝,博大与深情。

六月中下旬,正是伊犁绿草如茵,山花烂漫,牛肥马壮的时候。我们一行驱车从伊宁前往蒙古语意为的“山脊上的湖”。一路上,松柏茂密,野花簇簇。翻过几道山梁,一座天桥横空出世。在深山峡谷间,在奇峰峻岭上,一座由无数根钢索牵拉着的大桥,如巨龙般腾空而起,蜿蜒数百米,穿山而过。那种壮观,那种奇美,令人震撼,也堪称一道绝世风景。这就是著名的果子沟大桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

过了果子沟大桥,一股凉意随风飘来,空气中明显有了湿润的潮气,使人感觉舒服多了。不一会儿,前方出现了一大片明晃晃的光亮,像镜子在不停地反射着。不知谁喊了一声:“快看,那就是赛里木湖!”一个个脑袋随即探出窗外。映入眼帘的是一湾明镜似的蓝色湖泊,那么纯净,那么深邃,那么透彻,那么悠远,又那么浩荡无边。对岸是连绵起伏泛着银光的皑皑雪山,几朵白云绕着山巅正缓缓移动。蓝莹莹的湖水在蔚蓝的天空与白雪的辉映下,深浅交替,明暗变幻,好似一幅流动着的水墨丹青画。这是天山山脉最大的湖泊,也是新疆最美的高山湖泊之一。此刻,湖面风平浪静,波光粼粼。赛里木湖宛若一颗璀璨的蓝宝石,就那么安静地依偎在天山的怀抱。

人类对水的喜爱或许与生俱来,没有地域差别,对美的钟爱更是相通的,不可抗拒的。不论是我这个基因里蕴藏着湘元素的南方后裔,还是世居边关大漠的老新疆人,在见到赛里木湖那一片幽蓝,那一湖净水的时刻,都无不欢欣鼓舞,喜笑颜开,振臂呐喊。一群过了而立,过了不惑,已知天命的男女,竟像孩子一样,蹦着跳着笑着叫声,奔向湖边……

赛里木湖不亏为 “净海”。湖水清澈透亮,湖面一尘不染。你休想见到一根草尖,一片碎叶,一个泳者。这里没有海边的人声鼎沸,拥挤与喧哗,也没有游船快艇的你来我往,热闹非凡。这里只有净与静,美与幽。湖水就像滤过的阳光那样干净透彻。刚才还笑着跳着的我们,一来到湖边,立刻安静下来。面对波澜不惊、浩瀚无垠、明澈如镜的湖水,一个个不由自主降低了分贝,放轻了脚步。凝视这一片汪洋,这一湖幽蓝,我的心中竟升腾起一缕情愫:难道这是一湖佛化的圣水吗?如此洁净,如此庄重。它不仅洗去了我浑身的燥热与疲惫,还荡涤着我心灵的尘埃。

别以为只有独独的一湖水,有着“西来之异景,世外之灵镶”的赛里木湖,除了头顶蓝天白云,背靠冰川雪峰外;还有一望无际的森林和草原,毡房和牛羊,鲜花和翠柏;林中不仅有马鹿、雪鸡、金雕、啄木鸟,湖中更有天鹅、斑头雁、白眉鸭等珍禽异兽,是一个镶嵌在天山深处风景秀丽的高山湖泊。

我们沿岸边缓缓行走。夹在山水之间的,是一片辽阔丰饶的草场。依山势,傍水边,迤逦不绝,漫展开去,最后融进了天际。正值夏季,芳草萋萋,野花灿灿。绿茵茵的草地上,盛开着金莲花、蔷薇、勿忘我、珠芽蓼和火绒草,以及许多不知名的野花。一眼望去,如同一条巨大的不规则地毯,绿色基调上绣着五彩斑斓的花朵,十分诱人。有同伴忍不住诱惑,伸手摘下两朵,斜插在发髻,对着镜头,摄下了那美丽的瞬间。

山上生长着雪岭云杉,四季青翠。从山脚一直攀坡而上,犹如一道沿山而筑的绿色长城。风吹林海,松涛声声,绿波起伏,其势如潮。那苍翠、挺拔的身姿,那整齐排列的队形,又好似一个个刚强的战士,昂首挺胸,列队接受着天山的检阅。同伴中有人说,雪岭云杉根系十分发达,它不择土壤,不论是岩石还是山脊,只需一点点雨水,就能沿缝隙扎根生长。每株成材的云杉都像一座微型水库。或许正因如此,赛里木湖西海草原才如此丰美,如此茂盛,如此美不胜收吧。

远处传来歌声。优美、动听、无拘无束。那是只有在草原上才能听到的完全松弛的声音,是没有任何羁绊的心曲的流泻,是一颗纯净的心灵发出的天籁之音“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”悠扬的歌声在赛里木湖的天空缭绕、飞旋。我们被迷人的歌声绊住了脚步,立在原地屏声静气侧耳聆听,陶醉其间。歌声从森林深处传来,只闻其声,不见其人。更增添了一份神韵和美感。

幸福的时光总是跑的飞快。不知不觉,已近黄昏。雪峰被落日映红,云霞般灿烂;霞光又给草原涂抹上一层迷人的橘红色。一时间,我们如若置身于一个金碧辉煌的世界,真有点恍惚的感觉。一顶顶白色的毡房升起了炊烟,勤劳的哈萨克女人烧起铜壶准备晚餐。那袅袅的炊烟,让大山深处的牧民无比温暖。他们挥动牧鞭,策马驰骋,大声吆喝着将吃得膘肥体壮,毛色光亮,肚皮滚圆的牛群,马群,羊群收拢在一起,开始归栏。混杂着马蹄的“嘚嘚”与牛羊的“哞哞”“咩咩”叫声的合奏曲响彻起来,草原沸腾了。这充满烟火味的景致也让塞里木湖多了另一番温情与滋味。

塞里木湖是沉静的,也是博大的丰厚的。千百年来,它用一双慧眼,注视着这里的晨起夕落与风云变幻,从不为外界的繁华喧闹而动,只默默将一腔赤诚与热血,一湖清流与深情,毫无保留地奉献给这片土地,奉献给这片土地上的各族儿女。

塞里木湖,你是一颗璀璨的蓝宝石,你是天山的眷恋,你是新疆的名片,你是我们的骄傲。

  【作者简介】华丽,中国金融作协会员,新疆诗词学会会员。女,汉族。80年代起在《塔里木文艺》、《孔雀河》、《边塞》杂志发表散文、小说。近年来重拾笔墨,已有20余万字作品见诸于《中华儿女》《金融文坛》《金融文学》《西北文学》《金融博览》《粮油市场报》《农业发展与金融》《新疆教育报》《乌鲁木齐晚报》《楼兰》等多家报刊杂志。

 

【主播】929城市广播女主播珊珊,曾主持《美食爽天下》、《快乐车友帮》美食团购节目八年,是名副其实的省钱女王,美食专家。现在,她的声音在深夜《中华大家庭》、《中国大舞台》等节目中陪伴大家进入梦乡。

〖2019.10.22-13:41〗 责任编辑:杨智


友情链接