新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->名家有约

《情柔巴音布鲁克》作者: 兰天智

2019-10-22 15:15  来源:新疆新闻在线网

秋天是一把彩色的刷子,把大自然涂染的五彩斑斓、丰富多彩。而秋季的巴音布鲁克草原更是花团锦簇、层林尽染,美不胜收,俨然一副天然的画卷。

巴音布鲁克,蒙古语,意为"富饶的泉水",位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,中天山南麓,是我国第二大草原,世界自然遗产地,素有“梦中草原,骏马天堂,天鹅故乡,东归故里”之称号。

初秋时节,巴州作协组织会员到巴音布鲁克去采风。我们从库尔勒出发,一路上游山玩水,到了巴音布鲁克已是傍晚。偏偏天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,整个天空烟雨蒙蒙,像小姑娘,哭个不停。

洁白的蒙古包像蘑菇一样,从平坦的草丛中窜出来。当晚,我们就住在了蒙古包。由于下雨,天黑得可怕。我们匆匆填饱肚子后,就什么也不想,什么也不干,静静地听着如歌如诉的雨声进入了甜美的梦乡。

第二天早上,雨停了,但天还没有晴。一层薄雾像新娘的盖头,如梦似烟氤氲在眼前,让人们仿佛置身于仙境之中,如醉如梦,亦真亦幻。

仿佛是天公安排好让我们真真切切体验梦中草原的感觉——大巴车在如烟似幔的薄雾中撕开一条道,前往一个叫美丽的臂弯的景点。车内的文友们头贴着车窗的玻璃寻觅mì美景,飘忽游弋的团雾牵着若隐若现的景色从眼前滑过,让人感觉不是在车上,而是飘在空中,像是在梦中。

过了一会,天气放晴,美丽的容颜即刻呈现在眼前。

“哇,太美了!”大家伙儿一下车,不论男女都发出了同样的尖叫,紧接着,传来了“咔嚓、咔嚓”的相机声。年近六旬的唐老师,情不自禁的“吼”起了“兰花花”。歌声虽略带嘶哑,却被草原的微风迅速吹散开来,如同从蒙古包中溜出的袅袅炊烟,飘荡在草原,也飘进人们的心间。

醉了!醉了!大家伙儿的心即刻被美景俘虏了,内心的浮躁和利欲,被眼前的景色洗刷得一干二净。

看,一望无际的草原上,哪位画家的颜料瓶不慎打倒了,把草原染得七彩斑斓,红的红,黄的黄,绿的绿,赤橙黄绿青蓝紫,各种颜色“烩”在一起,像油画一样铺开。成群的牛羊,像珍珠般撒在草原上,还有那膘肥体壮的骏马,悠然自得地甩打着尾巴吃草,让这里变成了一副流动的画。当阳光从云隙中洒下几条金线,放眼望去,整个草原又像是一件瑰丽的锦缎面蒙古女袍。

看,那条弯弯曲曲的河流,其中有一个地方,山形与河流巧妙合作,形成了一个酷似人的臂弯,那个美啊,简直让文人墨客都江郎才尽——再华丽的词汇在这里都显得苍白无力。河里的水静静的,静得几乎看不出水的流动,就连天鹅也似乎不愿打扰这份宁静,躲在河边的草丛中或嬉戏、或觅食、或伸出细长的脖颈舒展翅膀,像一个温润如玉的女人,在迎接我们的到来。

看,远处的山和云朵连在一起,像一对幸福的恋人,山上没有树,山峰绵延起伏,但绝不是陡峭突兀、叠嶂嶙峋。

难怪有人说,巴音布鲁克草原充满了柔情和妩媚。

这里是《西游记》里通天河——开都河的源头。问“河”那得清如许,为有源头活水来。河水像一条仙女的飘带,从天边游弋到人们的眼前,形成了九曲十八弯的壮丽景象。当夕阳从云缝中撒下万道金光,圆影点点,青翠似黛,“天光云影共徘徊”,蜿蜒如蟒的九曲十八弯就映出了后羿射下的九个太阳的独特景象。

“此景只应天上有,人间能有几回现”。九曲十八弯自然就成了巴音布鲁克草原的“形象大使”。平静的河水和多情的草原相依为命,河水因草原而妩媚,草原因河水而秀美,一动一静间,秀出了夫妻般的深情与爱恋。

人们啊,蜂拥着都想来到这里一睹无与伦比的独特美景,也让不少人流连忘返。

我的一位在旅行社上班的朋友说,她接待了一位内地的游客,已经连续11年带人来到巴音布鲁克草原避暑度假。不过,每年带来的人都不一样,有客户,有朋友,今年7月带着老婆孩子一家人来到这里游玩。

草原、河流、牛羊、骏马、天鹅、蒙古包、牧羊犬勾勒出一幅和谐、包容、互依共存的天然画卷,悠然、淡雅、静谧安宁。来到这里,不仅让你享受一份难得的宁静,也会让你心静如水、心境豁达,更让你学会包容,敬畏自然。

【作者简介】兰天智,男,笔名海石,巴州作家协会会员,自幼酷爱写作,曾在野草、新民晚报、齐鲁文学、天府散文等刊物发表散文、诗歌、报告文学、小说等200余篇,现就职于新疆巴音郭楞日报社。

【主播】东亮,新疆广播电视台FM929城市广播主持人,每天早间在服务类节目《生活全接触》中陪伴大家的清晨上班路。他带着一份对生活的感悟,用磁性的声音诠释一段段旅途中的文字,抒发着对美丽新疆的情怀!

〖2019.10.22-15:15〗 责任编辑:杨智


友情链接