新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《蓝色之恋 ----赛里木湖印象》作者:王静

2019-10-23 10:52  来源:新疆新闻在线网

有一种遥远叫新疆,有一种蓝色叫赛里木湖。很早就对赛里木湖的蓝有所耳闻,然而在这个晴空万里的夏日,当我站在赛里木湖面前时,我还是被那一弯蓝给重重地震撼了。

那蓝几乎让我窒息,继而眼中竟然涌出了泪花,那是怎样一种蓝啊。蓝得如此深邃,蓝得如此详和,蓝得如此浓郁,蓝得如此沉沉,蓝得如此厚重,蓝得如此宁静。

雪山怀抱中的赛里木湖,湖水清澈湛蓝宁静,湖水中倒映着蓝天白云。清澈见底的湖水可见湖底石子。站在湖边不由想起了赛里木湖那个凄美的爱情故事,赛里木湖古老的爱情传说便沉淀在了这一弯深深的蓝里。据说爱情是蓝色的,山与水亘古的遥望,蓝天与大地默默地遥望,天涯很远相思很近,谁温婉了谁的一生,谁为谁守候等待成了一湖蓝。

赛里木湖是宁静温婉的,赛里木湖是清澈纯净的,无论发生了多少的故事,无论岁月时光如何流转。赛里木湖就这样静默着与雪山青松终年相守,山与水,蓝天与大地,无言亘古的不离不弃的守候着。你若不离不弃,我必倾世温柔。

每年五月到六月,赛里木湖花季如约而至,不同品种不同颜色的野花陆续开放。金黄色的、紫色的、白色的、粉色的、五颜六色的野花在湖边草地上绽放出一片片绚烂的花海。尤其是橙黄色的金莲花开的热烈磅礴,明亮而耀眼。铺天盖地的灿烂黄色点缀在绿毯般的草地之上。人如穿行在画中,各色野花盛开在绿色地毯上。一朵朵艳丽的金盏花,一簇簇金黄的金莲花,在湖边在蓝天白云阳光中摇曳着。在雪山脚下松树林边迎风招展着。朵朵花儿绽放在风中阳光中,时有蝴蝶翩翩起舞着。

静坐在湖边的草地上,沐浴在阳光蓝天白云之下,远离了喧闹的车水马龙,远离了喧嚣的人群,这里的一切是那么的宁静。抬头是天空湛蓝,白云朵朵,低头是绿草如茵,偶尔可见毡房点点,远处是松林郁郁葱葱、雪山皑皑绵延。近处是湖水澄净,湖畔花开如海。那一弯湛蓝清澈的湖水就这样安安静静的在阳光下在雪山草地的怀抱之中静默着。

花香湖静,天蓝云白,牛儿马儿羊儿在蓝天下在绿草地上,悠闲的走走停停,自由的呼吸着,自由的生长着。一派辽阔、宁静、悠远之气扑面而来,一如蒙古长调的悠长悠远……这一切如诗如画令人沉醉,坐在赛里木湖的湖边忘记了时间忘记了所有的一切。闭上眼睛你就能闻到身边草香花香。走着看着自己仿佛也融入了这幅优美的画卷中去了。

清中叶诗人洪高吉不但赞美赛里木湖为“净海”,更称之为“西来之意境,世外之灵壤”。那湛蓝如蓝宝石般的赛里木湖,看一眼便从此住进了心中。蔚蓝高远的天空,清澈温婉的湖水,绿草如茵的地毯,风中摇曳着的各色的野花。这一切深深镌刻在了每一个到来者的心中。

我与赛里木湖一见钟情,离别之际,回眸凝望依依不舍。赛里木湖,我还会再来的。我和赛里木湖有个约会在赛里木湖下一个草长莺飞的时节……

【作者简介】王静,爱旅行爱音乐爱生活。

【主播】徐曼,新疆广播电视台城市服务节目中心924民生广播《新疆,你早》、《极客出发》早间版主持人,曾主持互动答题类节目《乐活朋友圈》、综合辩论类节目《动感向阳坡》、民生体验类节目《924在社区》。希望在不同的节目中承载幸福的音符,传递温暖的节拍。 

〖2019.10.23-10:52〗 责任编辑:杨智


友情链接