新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《馕》作者:张允勃

2019-10-24 10:39  来源:新疆新闻在线网

我是从小在新疆长大的,对于这片土地我有着非常微妙的感情,不知道你们会不会有?

对于不了解新疆的人,每当他们来到这里,我总想带他们多去看看,多去尝尝,让他们真正了解这个对于他们来说是边疆,对我来说是故乡的地方。那种义不容辞的责任感,总是推着我一浪更高过一浪地热爱着这个地方。

我知道如今新疆这个大家庭不光有我这样从小在新疆长大的儿娃子、丫头子,也吸纳了很多来自天南海北的兄弟姐妹。当大家不了解新疆的时候,新疆在人们眼中可能是异域风情的代名词,人们能歌善舞,骑马射箭,大块吃肉大口喝酒……但是,对于新疆的美食,人们的概念可能是模糊的,更多的了解可能是香甜的哈密瓜,冰糖心的苹果,库尔勒的香梨,以及吐鲁番品种数不胜数的葡萄……其实,在新疆人粗犷豪爽的背后,他们能工巧匠般地发散智慧,开创了川、粤、鲁等中国八大菜系之外的“我心中的第九大菜系——新疆菜”。

新疆最具有代表性的可以说就是馕了。因为他既承担主食角色同时还能单独当做一顿饭食,有时甚至可以充当零食,老少皆宜。通常在卖馕的地方都会有一个维吾尔小伙,热情地迎来送往,将本已火热的馕坑平添了几分暖意。大家也许会有过被洋葱熏哭的难忘经历,在新疆,大家都把洋葱叫“皮芽子”,烤馕的小伙会在馕坑的台面上准备一大盆剁碎的洋葱,他们把馕胚上的面团揉成馕的形状,然后,把剁碎的“皮芽子”均匀地洒在馕的正面,他们就像爱做蛋糕的女孩,也有自己的面点模具,不过他们的模具不是小爱心,也不是hello kitty,而是具有维吾尔民族特色的花纹图案,他们把模具在馕的正面凹陷处重叠印制几次后,馕的雏形就有了。最后,他们手脚麻利地把准备好的馕带着力道地拍到馕坑的内壁上,馕坑中的碳火把放进去的白面馕烤成金黄的颜色,刚出炉的馕酥脆喷香,洋葱也不再让人觉得辣眼,而是有种激发食欲的香甜。

我最爱吃的就是这种“皮芽子馕”了,当然身边也不乏那些对油馕钟爱有加的朋友。油馕和皮芽子馕的主要区别就是皮芽子的地方被芝麻替代,所以油馕的味道更有层次感。这种香味不光来自刷在馕面上的油的香味,更多的是芝麻被咀嚼以后的唇齿留香。而且油馕更易于保存和携带,保存时间甚至能长达几个月之久。在我的记忆里,曾有人给我讲过这么一件事,说新疆以前开放程度比较低的时候,牧民放羊时,都会背一袋馕外出作为餐食,当把羊赶到河边后,会将随身带的馕朝河的上游扔去,等馕漂过来的时候,浸水的馕已经不再干巴难以咀嚼,取而代之的是一顿美味的午餐。

随着时代的发展,新兴事物不断地融合并进,馕也不甘寂寞地扩充着自己的家族成员。于是现在市面上不光有皮芽子馕、油馕、更是出现了核桃馕、玫瑰酱馕、辣皮子馕等各种各样的馕,品种数不胜数。同时,馕也作为民族特色美食文化源源不断向外交流,都说民以食为天,文化的交流当从美食开始,而馕当之无愧为新疆独当一面的“美食大咖”。

【作者简介】张允勃,28岁,新疆乌鲁木齐 人。热爱旅行与美食,对生活充满好奇。希望带家人走遍天涯海角,发现世界上点滴美好~

 南风,929城市广播《自驾新疆》节目主持人,偶尔跨界出现在《买房听我说》和《开心驾到》中。2019阿基米德全国十大旅游主播。永远实践着"人在路上 路在脚下"的信条,并希望把最好的风景在节目里呈现。

〖2019.10.24-10:39〗 责任编辑:杨智


友情链接