新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->名家有约

《难忘乌鲁瓦提》作者:齐颜芳

2019-10-24 19:29  来源:新疆新闻在线网

那年单位接到一个工程,给和田人民修建乌鲁瓦提水库,这是一个扶贫帮困工程,需要我们进入到荒山野岭当中。坐着单位的大巴车,车上拉满了随车摇晃的人,但只有我一个女孩。领队的队长一路非常照顾我,给我安排到前排最舒适的位置,即使待遇很好,可是经过二十几个小时颠簸,身体早已经疲倦到了极限。座位之间的间距很窄,腿弯曲了一天一夜有些肿涨,只能用手不停地揉搓着。耳朵里只有满车的说话声,脑袋上像顶着一个有几百只小蜜蜂的蜂窝。 

终于在第二天的天黑前到了单位大院,下车时脚已经不会走路了,人像踩着云端一样飘浮着。接待我们的姐姐接过行李,给我领到一个女工宿舍。宿舍只有两张床一张桌子,姐姐指着最里面的那张床说:“那床的女孩去工地了,这张床是你的,我先到食堂里给你打些热水……”我已经晕的想吐了,感觉接下来说了什么也不知道,只是一心想先扑在绵软的床上。  

工地周边十几公里没有半点绿色,开门就是漫漫黄沙和连绵起伏的昆仑山脉,一阵轻微的风,床上、地面上都会铺上一层细细的沙子,吃到沙子是再平常不过的事。听工地的人说和田有两条河,一条河在墨玉县附近,叫玉龙喀什河,那条河专产羊脂玉。我们身边这条河叫喀拉喀什河,盛产青白玉的。每次洪水过后,我们就约上几个同事,穿上工地上发的水靴,沿着河床两岸仔细翻找每一块石头,觉着像是玉石的时候,就会拿到河水里冲洗干净,让同事帮着看看是不是玉石。偶尔也能翻找到一块,高兴极了就抱回宿舍,用报纸卷起来放在床底下。  

喀拉喀什河水是昆仑山雪水汇聚而成,三伏天的河水依旧冰冷刺骨,当地人放养的牲畜都不敢轻意下河。河水里却有一种闻名遐迩的鱼——新疆鱼,又叫高寒鱼,这种鱼只有这高海拔高寒的河里才有,鱼肉细腻紧实,鲜香肥美。那时候刚刚二十岁的我,总会弄出让姐姐头疼的事。每次工作闲暇之余,我就会带上简易的钓鱼工具,走过那长长的吊桥,躲在一处遮阴的山崖边垂钓。姐姐经常叮嘱我不要一个人去远处,我表面认真地答应着,趁着她不在就偷偷跑到长长的吊桥上,左摇一下右晃一下,让吊桥像荡秋千一样来回荡起来。山谷中偶有放羊的人路过,大多时候就我一个人玩耍,吊桥下就是那湍流的河水,河面上会映出我晃动吊桥的影子,这一切又刺激又有趣。姐姐不敢上摇晃的吊桥,只能远远的站在岸边喊我,再后来生气了就不管我了。  

离工地最近的小村叫郎茹乡,居住着维吾尔族居民,记忆中他们走路总是小心翼翼的。在尖石多的路面,他们就从怀里取出一双的拖鞋,仔细地看着路面,怕把唯一的鞋穿破了。走到了沙地上,就匆匆忙忙地把鞋脱下来,磕掉鞋底的沙石认真地揣入怀里,赤着脚一路走到我们的工地。在参观工地的同时还想找些零活干,这样可以补贴家用。  

为了方便交流,我们多多少少都学会了一点儿维吾尔语。有一次,我很想买只下蛋的母鸡,可是我只知道在维吾尔语中公鸡怎么说,村民看我比划了半天,还是一脸茫然地摇着头。我急得打转时突发灵感,我知道公鸡怎么说,也知道老婆怎么说,于是我自创了个语言——公鸡的老婆卖吗?那些没有牙的大叔,尽力裸露着他们的后牙龈,爆笑声不绝入耳,当然我也收获了两只下蛋鸡。  

两年终于建成泄洪排沙洞,一年后导流洞也完美竣工。不但保证了和田6县1市的基本用电,而且通过水库提高了水位,使周边的山脉碧绿成荫,喀拉喀什河洪讯得到了保证,同时改善了当地人生活用水难题。多年后有人再次回到乌鲁瓦提水利枢纽工地,那里已经是和田地区的旅游景点,到处青山绿树碧草成荫,牛羊肥壮。早已经不是我们那时候满山的黄沙。三年的辛苦真的很值得。明年老公决定找个时间一定要回去看看,让孩子也去感受一下美丽的和田,美丽的乌鲁瓦提枢纽工程。

【作者简介】齐颜芳,女,新疆库尔勒人。职业:会计,文字爱好者,常在本地《库尔勒晚报》发表作品,在《星火文宛》《作家地带》《沙海听涛》多次发表作品,《作家地带》签约作家,2019年荣获首屇“梦中美食家乡味道”优秀奖双奖杯。

【主播】甜甜 新疆广播电视台929城市广播主持人 现主持929 《玩转新疆》以及《快乐车友帮》,即是大家热情阳光的导游小姐姐,也是风趣幽默节目能收能放帮助大家找优惠谋福利的团购女主播。

〖2019.10.24-19:29〗 责任编辑:杨智


友情链接