新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代

我区持续提升棉花生产标准化、机械化水平

助力棉花产业高质量发展
2019-10-28 10:03  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月28日消息:作为我国棉花主产区,新疆正以“提质量、降成本、增效益”为核心,不断强化科技创新,持续提升棉花生产标准化、机械化技术水平,推动棉花产业走上高质量发展之路。

深秋时节,沙湾县180万亩棉花进入采收高峰。在双泉农业专业合作社的棉田里,一台台约翰迪尔CP690自走式打包采棉机正忙碌作业。看着白花花的棉田,棉农王斌杰心里乐开了花:“你看这个棉花一片一片的,雪白雪白的,长得多好,棉桃结得又多又整齐,今年又是一个丰收年,预计亩产达到400公斤以上,我们特别高兴。”

沙湾县是我区棉花供给侧结构性改革试点县,这几年推广农业机械化和合作社发展已初见成效,大宗农作物全程机械化率达到97.5%,其中棉花实现从种到收全程机械化作业,沙湾县也成为全国首批主要农作物生产全程机械化示范县。双泉农业专业合作社理事长何洪涛说:“以前没有机采的时候,一个家庭种100亩地,单纯雇拾花工可能就得有10个人,一个生产季在40天以上才能把棉花全部采回来。现在一个人管理500亩地,一个合作社管理几千、上万亩地。从开始采收到结束,一个采棉机就相当于2000个工人一天的工作量。”

在南疆,棉花采收已经进入收尾阶段。在喀什地区巴楚县,随着土地流转力度加大和机械化作业的逐渐普及,以“统一种植、统一品种、统一投入、统一管理、统一收获”为主的“五统一”耕作管理模式提高了棉花商品率,实现了棉花的提质增效,农户和收购企业实现了双赢。巴楚县三牛现代农业有限公司片区负责人徐博说:“今年,从选种上再到棉花种植播种上都是严格按照机采模式进行种植的,行距、株距还有株数都严格按照标准管理。所以今年种植的棉花亩产量相比去年会提高30到50公斤,给公司带来了效益,给农民也带来了实惠。”

今年,新疆棉花播种面积达到3700多万亩,数据显示,全疆采棉机今年达到3600多台,新增650台,增速创历年之最。同时,机采棉面积也实现快速增长,机采率从2016年的21%增长为今年的近50%。

随着棉花种植、采摘机械化水平的大幅度提高,棉花生产、加工全产业链也逐渐丰富和完善。这两年,在棉花主产区阿克苏地区落户的纺织服装企业越来越多。阿克苏阿乐兴业针织有限公司2016年落户阿克苏纺织工业城,三年不到增加到五个分厂,公司副总经理郭胜雄说:“每个月大概有六万件的生产量,销售地方有美国、欧洲、日本、俄罗斯。我们是一条龙,从棉纱到织片到缝盘然后出口出去,我们的愿景就是一年要做到20个亿的销售额度。”

〖2019.10.28-10:03〗 责任编辑:杨智


友情链接