新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《塔城印象》作者:王静

2019-10-29 11:57  来源:新疆新闻在线网

塔城,是西北边陲一个古老而厚重,在新疆距离口岸最近的老城,素有中亚商贸走廊的美誉。

塔城以它辽阔温婉的美而被称之为“油画中的塔城”。这里,春天阳光明媚,山花烂漫,这里,夏天草原碧绿,林木郁郁葱葱,这里,秋天层林尽染,色彩斑斓,这里,冬天白雪皑皑,粉妆玉砌。

塔城有一种颜色叫粉色。那是巴尔鲁克山野生巴旦杏的颜色,那是额敏孟布拉克芍药花开的颜色。巴尔鲁克山是野生巴旦杏的天然陈列室。每年四月底五月初,万亩巴尔鲁克山野生巴旦杏花竞相开放,远处是皑皑雪山绵延,近处是万亩粉色杏花摇曳在风中。五月的孟布拉克草原,浅草才能没马蹄,成片成片绚烂的野生芍药花盛开在那青青初绿的山坡上,妩媚了整个春天的草原。

塔城有一种颜色叫绿色。那是我国第二大内陆平原大草原塔城库鲁斯台草原的颜色,那是乌苏佛山国家森林公园的颜色。这里,天蓝云白,一碧千里,水草丰美,草原上生长着大面积的神秘古朴粗壮的野生柳树林。

乌苏的佛山国家森林公园素有天然氧吧养生圣地之称,高大挺拔郁郁葱葱的雪岭云杉,从每年五月到九月次第,盛开的各色山花绚烂着这片大地,终年白雪皑皑宁静的雪山守护着这片大地。

塔城有一种颜色叫蓝色。那是乌苏克孜加尔湖的颜色,那是塔城蔚蓝天空的颜色。克孜加尔湖旁生长着芦苇胡杨,秋天时节,湖水清澈湛蓝,湖中倒映着蓝天白云和胡杨芦苇,荡舟湖中,移步异景,如诗如画。

塔城的天空,蓝的任性放肆,只要不是阴雨天,抬头就是澄澈明净碧空如洗的蓝天,朵朵白云轻描淡写点缀在其间,抬头看着这蓝天这白云,不由为生活在这片蓝天下心生幸福之感。

塔城有一种颜色叫黄色。那是古尔班通古特沙漠的颜色,那是乌苏胡杨小镇古尔图的颜色。提起沙漠,我们想到的是寸草不生,但在古尔班通古特沙漠却有着沙漠绿洲的共存之地,在浩瀚无边的沙海里,能看见生长着的各种植物,感叹古尔班通古特沙漠之神奇,感动于大自然中的生命之顽强不息。

最美小镇古尔图,在秋季的蓝天下,胡杨一片金黄,三千年的胡杨或卧或立以各种姿势努力绽放着一年中最美的生命姿态,蓝的天白的云黄的胡杨,绚烂明亮美如一幅油画。

塔城有一种颜色叫红色。那是裕民小白杨哨所的颜色,那是沙湾秋收的颜色。因一棵小白杨而声名远扬的哨所—裕民小白杨哨所位于巴尔鲁克山脚下的中哈边境,一棵树一座楼一代代官兵,沙沙响的小白杨见证了一代代戍边官兵保家卫国的坚守。

沙湾县安集海镇被称之为中国辣椒之乡,每年秋天,安集海是火红色的,田间密密麻麻的火红的辣椒挂满枝头,戈壁滩上成了火红的天然大晒场。

塔城有一种颜色叫白色。那是和布克赛尔盐湖的颜色,那是塔城冬天银装素裹的颜色。和布克赛尔盐湖蔚蓝的天空下,辽阔的盐湖中晶莹剔透的盐花形态各异,一朵朵一簇簇在蓝天碧水的衬托下,构成了一幅幅奇特瑰丽的景观。塔城的冬天千里冰封万里雪飘,厚厚的积雪笼盖着苍茫四野,树木房屋大地银装素裹美如梦幻童话。

塔城有一种颜色叫色彩斑斓。那是乌沙大峡谷的颜色,那是裕民山花节的颜色,那是塔城精彩纷呈的民俗的颜色。

乌沙大峡谷,戈壁河流奇石气势磅礴色彩斑斓,尤如一幅让人浮想联翩的抽象画,风霜雨雪冲刷出的沟沟壑壑在朝阳里晚霞中散发出奇特的景观。

提起裕民山花节眼前便浮现出了花的海洋,每年五月开始,裕民便成了花的世界,红色的白色的紫色的粉色的各色山花陆续次第盛开怒放,裕民山坡上,雪山旁,山花姹紫嫣红花开如海。

塔城各民族众多,民俗丰富多彩。这里有达斡尔族精美的色彩艳丽的手工刺绣,这里有哈萨克族热情的黑走马阿肯弹唱,这里有俄罗斯族悠扬婉转的手风琴声,这里有锡伯族热烈欢快的载歌载舞。

油画塔城,文化净土康养之地,辽阔壮美的自然风光,多姿多彩的民俗风情,如油画般是色彩斑斓的塔城,就这样矗立在遥远的大西北,静静地等着你的到来。

【作者简介】王静,一个在烟火中安静行走的女子,爱旅行爱音乐爱生活。

【主播】林溪,新疆广播电视台城市服务节目中心主持人,曾编辑主持养生类节目《新疆你早》,语言辩论类节目《动感向阳坡》和益智知识类节目《你好知识家》。2019年主持的《你好知识家》节目获得阿基米德声音盛典全国“十大智趣节目”推荐。现在,林溪会在924民生广播每天下午17:00-18:00的《倾听好时光》节目与大家一起共享美好时光。

〖2019.10.29-11:57〗 责任编辑:杨智


友情链接