新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《庙尔沟一个放飞心情的地方》作者:赵莉

2019-10-29 12:09  来源:新疆新闻在线网

蜗居久了,总渴望到外面走一走。加之进入7月,新疆的天气酷暑难耐,周末,我与朋友一起驱车到昌吉庙尔沟,在山里转悠了两天。看山、看水、歇凉、采蘑菇、吃农家饭,放飞心情。

走进庙尔沟,远方是绵延不绝的银色雪峰,侧面是陡峭的河谷,一路上山峦重叠,郁郁葱葱,绿山碧野、满目葱翠。偶有两顶白色牧帐和小木屋点缀其间,那袅袅升起的炊烟和委婉牧歌,使这里充满着令人陶醉的诗情画意,来到这里心情也格外的清爽。这里是新农大林场金涝坝风景区,据说内有泉水溢出,水味苦咸,因而得名。五颜六色的小窝成了景区里的一道亮丽的风景线。没有城市的喧闹,没有市区的炎热,更没有惹人的烦恼,只有爽朗的笑声在山里回荡……时而的阴雨给我们带来阵阵清风,酷热的夏季中难得有这样的大自然空调,让我们尽情享受。

吃过饭,在朋友小赵的带领下,我们开始爬山,沟内松林茂密、溪水潺潺、满山的野芹菜粗壮,植被丰富直达山脊。听说这里的蘑菇很多,不过能拣到多少,就要看我们的运气了。此线路对小赵这样的老驴友来说属于休闲徒步,而对我这样很少爬山的人来说,是次练蹄的机会,走到半山坡便累得气喘吁吁。好不容易,到了山顶,蓝天、白云、草原和雪山连为一体,我们登高远望——会当凌绝顶,一览众山小,尽情享受着大自然赋予人类的美丽。都说山里天气像小孩子的脸,说变就变,正当我们站在山顶尽情享受之时,突然间一团黑云飘来,天空下起了罕见的冰雹,像黄豆一般大,还没等我们用手机抓拍这7月间下冰雹的奇观,天空突然泛起了一道彩虹,天气一下子放晴,朵朵白云在蓝天的衬托下,显得格外清幽。朋友说:“我们今天来这里太值了,一个钟头之内,看到了大自然赋予我们的奇观”。走着走着,同行的朋友喊了声:“看,蘑菇。”我赶紧跑过去,发现在一棵大树下面的草堆里有三个拇指这么大的蘑菇,它们的颜色呈棕色,形状像一把小伞。朋友小赵说:“你们注意看树下、草丛里都生长着蘑菇。”于是,我留意着,发现了几颗蘑菇,但个头都不大……。正在林中寻找时,突然一群马鹿远远地从我们前方奔跑而过,我急忙拿起手机,想拍下这些可爱的动物,可我刚拿起手机对准它们时,它们似乎有所察觉,立即离我们远去了……不知不觉,几个小时过去,看见天的北面又是一片乌云,仿佛要下雨,我们急忙开始下山,谁知道,正当我们下到半山坡,瓢泼大雨夹杂着轰鸣的雷声席卷而来,我们急忙在茂密的树林里躲雨。可雨越下越大,万一洪水下来就麻烦了,于是我们决定,待雨稍小一些时,赶紧下山,好在距营地不远,在同行朋友的帮助下,我“连滚带爬”地终于到了营地,裤子、衣服全都湿透了,活像个“落汤鸡”。

回到营地,朋友为我们做好了手抓羊肉,一盘热腾腾的烤肉摆在桌上,顿时感到心里热热的,大家围坐在一起,说起朋友与这里哈萨克族结缘的故事:那是十几年前,几个驴友徒步,走着走着迷了路,水和干粮都吃完了,又饿又渴,误打误撞地来到了一顶哈萨克族毡房前想讨要点吃的,这位毡房主人是当地一位小学校长,知道情况后,用羊肉、奶茶热情地款待了他们,并让他们在此留宿。从此,这位哈萨克族校长成了驴友们的“大哥”,兄弟们自己掏钱买来了上千米的管子,为山上的哈萨克族人引来了干净水,多少年过去了,他们相处的比亲兄弟还亲……

听完朋友们的故事,我很感慨,现在通讯如此发达,大家都喜欢通过微信聊天,人与人之间的距离很近,但也很远。但当你试着离开朋友圈,和家人、朋友一起出去走走,聚聚时,你会发现,朋友圈外,风景很美,故事很多,也很温馨……

【作者简介】赵莉 55岁 原新疆广播电视局523台干部 现退休,昌吉作家协会会员,曾在《昌吉日报》、国家广电总局《广电党建》、新疆人民广播电台等刊物、媒体等发表文章数百篇。

【主播】夏天,曾主持924民生广播早间版《极客出发》节目,获得新疆广播电视台金牌节目称号,现主持《新疆原创音乐榜》节目,在全疆四十家地州电台同步播出。以声传情,不忘初心。

〖2019.10.29-12:09〗 责任编辑:杨智


友情链接