新疆新闻在线网> 专题->我和新疆有个约会->征文展播

《走遍天山南北,最美还是博湖》作者: 杨建军

2019-11-06 11:38  来源:新疆新闻在线网

博斯腾湖是全国最大的内陆淡水湖,这里有美丽的风景,更有勤劳智慧的人民。博湖县以农业生产为主,盛产小麦、玉米、水稻、棉花、辣椒、西红柿等农作物和蔬菜。博湖人用自己的聪明才智把家乡建成了富饶的塞外江南:引用开都河水进行农业种植和水产养殖业;依托蔬菜大棚、农业生产合作社,采取科学种植技术将原先不长庄稼的盐碱地变成如今的米粮川。用老百姓的话说,现在的博湖县是辣子涨红了脸,稻子笑弯了腰,大鲤鱼跳过了龙门。

博湖县位于美丽富饶的博斯腾湖畔,春天苇芽儿渐露,鲤鱼在水中打滚;夏天荷花绽放,水鸟在空中翱翔;秋天苇絮飘香,虾肥蟹美;冬天白雪皑皑,景象好不壮观。人们在这片土地上耕耘,收获希望;为美丽的家园拼搏,放飞梦想。

以前,由于人口急剧增长,大量围湖造田使博斯腾湖湖域面积缩小,鱼类资源减少,原生的尖嘴鱼、大头鱼濒临灭绝。人们的乱砍滥伐让湖边的植被逐渐减少,破坏了博湖的生态环境。近年来,博湖县加大了环保治理的力度,积极开展退耕还湖,加大人工育苇力度,鼓励生态保护,创建旅游县城。如今的博斯腾湖生机盎然,一片片芦苇随风摇曳,野鸭子在水中自由地嬉戏,一片片青纱帐守护着这片美丽的湿地。向远处望去,水天相接、碧波荡漾,构成了一幅美丽的画卷,让人流连忘返。畅游其中,博斯腾湖自然风光雄奇秀丽,2014年被列为国家级5A风景名胜区,著名的旅游景区有莲花湖、白鹭洲、阿洪口、大河口、落霞湾等。为了推进博湖生态文明建设,彰显“绿水青山就是金山银山”的理念,如今,一个个农家乐、牧家乐成为博湖旅游的新亮点。看博湖景、品博湖鱼,寻找博湖文化新名片成为博湖发展的方向。

自从改革开放以来,在国家加快小城镇建设政策的指引下,博湖县发生了日新月异的变化,小县城也充满了无限的青春与活力。登上我现在住的小高层住宅楼举目四望,整个县城像一幅美丽的画卷展现在眼前:一条宽阔平坦的水泥路像一条灰白色的带子连接县城南北。路旁绿树成荫,一座座大楼犹如春天的翠竹拔地而起,井然有序;商店一间连着一间,整洁美观;路旁的花草郁郁葱葱,人们在这里购物、休闲,享受着轻松与惬意。

夏夜我们一家在百姓休闲广场漫步,看着腾飞的“白马”,吮吸着开都河吹来的阵阵凉风,看华灯璀璨,听河水歌唱,好不悠闲自在。县城文化广场上经常有歌舞、戏曲演唱会,精通吹拉弹唱的人很多。你看,大爷大妈们广场舞跳得可真好,太极拳爱好者也不甘示弱,舞起拳法来有如行云流水。

大家一起载歌载舞,歌唱我们的新生活。现在老百姓的生产生活习惯也改变了,家家户户都喝上了自来水,用压井取水已经成为历史;农民种地都采用现代化种植,人们的环保意识也在不断加强,地膜回收利用,作物秸秆综合利用、高压滴灌技术得到普及;为了绿色环保采用有机生态农药,绿色有机食品认证等。农业观光、果蔬采摘、乡村文化成为博湖农业新的经济增长点,依托种植养殖打造旅游精品,让更多老百姓吃上旅游饭,现在博湖人的生活,可真是芝麻开花节节高!

城市变了,人们的观念也变了,他们用勤劳的双手改变着过去的面貌,把家乡变成了宜居的旅游城市,变成了富有希望的西部明珠。

走遍天山南北,最美还是博湖!

【作者简介】杨建军 ,男, 现在博湖县第三小学任教。扎根农村学校30余年,在三尺讲台默默奉献,用爱心托起未来。喜欢游览新疆的秀美河山,一名普通的文学爱好者,闲暇之余写点散文随笔,相信不断努力就会离梦想更近。

【主播】东亮,新疆广播电视台FM929城市广播主持人,每天早间在服务类节目《生活全接触》中陪伴大家的清晨上班路。他带着一份对生活的感悟,用磁性的声音诠释一段段旅途中的文字,抒发着对美丽新疆的情怀!

〖2019.11.06-11:38〗 责任编辑:杨智


友情链接